mardi 27 mars 2012

Attachage

Le printemps : mois qui préparent l'été, la nature qui se réveille.
Le vigneron ne peut se perdre dans ses contemplations, il faut attacher !

Oui, mais attacher quoi ? et bien la vigne pardi ! Petit récapitulatif :

On taille la vigne, ne laissant que 2 "branches": l'haste et son retour. On tire les bois afin de dégager le palissage et permettre aux futures pousses de s'épanouir. Il faut ensuite attacher cette haste à un des fils du palissage afin de guider la vigne dans sa pousse. On laisse pousser (il y a bien quelques opérations à ce moment là, je vous les décrirai quand je les aurai vécu !), on canalise le feuillage en "relevant" (description plus tard également, faut bien vous laisser des surprises !), les grappes poussent, le vigneron veille. On ramasse, on vendange. et on retaille et on recommence. Voilà en gros le travail d'une année en viticulture !

Donc nous en sommes à la période de l'attachage. Pour mieux comprendre, quelques images :

On attache afin de guider la plante dans sa pousse. Les branches vont pousser perpendiculairement à l'haste, donc ainsi, à la verticale !


Et pour attacher, il faut évidemment, un certain équipement, et certaines précautions :


le principe est simple : on attrape l'haste, on la force à se plier et on l'accroche !



Vous vous doutez bien que ce n'est pas si facile...
donc, la prochaine leçon portera sur "Quels sont les dangers de l'attachage ?"
La suite, trés prochainement !